Galeri

Mendisable Guest Session dan Remote Login di Ubuntu 12.04, 13.10 dan 14.04

Udah lama ga buka blog.. šŸ˜€
ada ilmu kecil nih, mudah2an bermanfaat.. šŸ˜€
Cerita sedikit..
Bermula saat gue disuruh buat remaster ubuntu yang diisi beberapa aplikasi FISIKA, Matematika, KIMIA, dan TIK..
Karena yang akan menggunakan remaster ubuntu gue ini adalah anak-anak dari timur (masih awam banget), jadi gue disable aja dah guest session dan remote loginnya. ga mau kejadian sebelumnya terulang lagi, karenaĀ anak-anak dari timur ini kadang membuka bukan usernya tapi guest untuk login ke ubuntunya.. šŸ˜€ makanya dari situ gue mikir untuk mendisablenya, akhirnya gue dapet caranya itu juga gue boleh googling kesana kesini.. šŸ˜€
gimana caranya? yukk, cekidot..
Di Ubuntu 12.04 LTS
Buka terminal :
CTRL+ALT+TĀ atauĀ ApplicationsĀ >>Ā AccessoriesĀ >>Ā Terminal
Setelah itu masukan perintah

#sudo gedit /etc/lightdm/lightdm.conf
#sudo viĀ /etc/lightdm/lightdm.conf
#sudo nanoĀ /etc/lightdm/lightdm.conf

Isi yang asli dari lightdm.conf adalah

[SeatDefaults]
user-session=ubuntu
greeter-session=unity-greeter

Ā 
Masukan perintah dibawahnya :

allow-guest=false //untuk mendisable guest session
greeter-show-remote-login=false //untuk mendisable remote login

Setelah itu save file lightdm.conf.
jika sudah di save lalu restart lightdm.conf dengan perintah

#sudo restart lightdm.conf

Di Ubuntu 13.10

Buka terminal :
CTRL+ALT+TĀ atauĀ ApplicationsĀ >>Ā AccessoriesĀ >>Ā Terminal
Setelah itu masukan perintah

#sudo gedit /etc/lightdm/lightdm.conf.d/50-unity-greeter.conf
#sudo viĀ /etc/lightdm/lightdm.conf.d/50-unity-greeter.conf
#sudo nanoĀ /etc/lightdm/lightdm.conf.d/50-unity-greeter.conf

Isi yang asli dari 50-unity-greeter.confĀ adalah

[SeatDefaults]
greeter-session=unity-greeter

Masukan perintah dibawahnya :

allow-guest=falseĀ >> untuk mendisable guest session
greeter-show-remote-login=falseĀ >> untuk mendisable remote login

Setelah itu save fileĀ 50-unity-greeter.conf
Di Ubuntu 14.04 LTS
Buka terminal :
CTRL+ALT+TĀ atauĀ ApplicationsĀ >>Ā AccessoriesĀ >>Ā Terminal
Setelah itu masukan perintah

#sudo gedit /usr/share/lightdm/50-ubuntu.conf
#sudo vi /usr/share/lightdm/50-ubuntu.conf
#sudo nano /usr/share/lightdm/50-ubuntu.conf

Isi yang asli dari lightdm.conf adalah

[SeatDefaults]
user-session=ubuntu

Ā 
Masukan perintah dibawahnya :

allow-guest=false //untuk mendisable guest session
greeter-show-remote-login=false //untuk mendisable remote login

jika sudah di save lalu restart komputer anda untuk melihat perubahannya. šŸ™‚

Dan.. Tarraaaaaaaammm.. guest session dan remote loginnya sudah hilang (disable).. šŸ˜€
Selamat untuk anda yang bergembira ria.. :p

Ā©raviekidsā„¢

 

saya juga sudah menambahkannya di forum POS-ID

Galeri

How To Install opencv on Ubuntu 13.04

Haii guys.. kangen mau posting lagi.. kali ini gue mau posting bagaimana cara menginstall Opencv di Ubuntu 13.04.
Kenapa Ubuntu 13.04? karena penulis menggunakan Ubuntu 13.04 dilaptop.
Langsung saja tanpa basa basi lagi..

1. Buka Terminal (ctrl+alt+t) >> ketik “cd /home”

Copy command dibawah ini, lalu buka gedit dan save dengan nama opencv.sh

arch=$(uname -m)
if [ “$arch” == “i686” -o “$arch” == “i386” -o “$arch” == “i486” -o “$arch” == “i586” ]; then
flag=1
else
flag=0
fi
echo “Installing OpenCV 2.4.6.1”
mkdir OpenCV
cd OpenCV
echo “Removing any pre-installed ffmpeg and x264”
sudo apt-get -y remove ffmpeg x264 libx264-dev
echo “Installing Dependenices”
sudo apt-get -y install libopencv-dev
sudo apt-get -y install build-essential checkinstall cmake pkg-config yasm
sudo apt-get -y install libtiff4-dev libjpeg-dev libjasper-dev
sudo apt-get -y install libavcodec-dev libavformat-dev libswscale-dev libdc1394-22-dev libxine-dev libgstreamer0.10-dev libgstreamer-plugins-base0.10-dev libv4l-dev
sudo apt-get -y install python-dev python-numpy
sudo apt-get -y install libtbb-dev
sudo apt-get -y install libqt4-dev libgtk2.0-dev
sudo apt-get -y install libfaac-dev libmp3lame-dev libopencore-amrnb-dev libopencore-amrwb-dev libtheora-dev libvorbis-dev libxvidcore-dev
sudo apt-get -y install x264 v4l-utils ffmpeg
echo “Downloading OpenCV 2.4.6.1”
wget -O OpenCV-2.4.6.1.tar.gz http://sourceforge.net/projects/opencvlibrary/files/opencv-unix/2.4.6.1/opencv-2.4.6.1.tar.gz/download
echo “Installing OpenCV 2.4.6.1”
tar -xvf OpenCV-2.4.6.1.tar.gz
cd opencv-2.4.6.1
mkdir build
cd build
cmake -D CMAKE_BUILD_TYPE=RELEASE -D CMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr/local -D WITH_TBB=ON -D BUILD_NEW_PYTHON_SUPPORT=ON -D WITH_V4L=ON -D INSTALL_C_EXAMPLES=ON -D INSTALL_PYTHON_EXAMPLES=ON -D BUILD_EXAMPLES=ON -D WITH_QT=ON -D WITH_OPENGL=ON ..
make -j4
sudo make install
sudo sh -c ‘echo “/usr/local/lib” > /etc/ld.so.conf.d/opencv.conf’
sudo ldconfig
echo “OpenCV 2.4.6.1 ready to be used”

Jika sudah, lanjut instalasi perlengkapanĀ paket dependensi, caranya sebagaiĀ berikut ini:

$ sudo su
# apt-get update
# apt-get install build-essential
# apt-get install libavformat-dev
# apt-get install x264 v4l-utils ffmpeg
# apt-get install libqt4-dev libgtk2.0-dev
# apt-get install python-dev python-numpy
# apt-get install build-essential checkinstall cmake pkg-config yasm
# apt-get install libavcodec-dev libavformat-dev libswscale-dev libdc1394-22-dev libxine-dev libgstreamer0.10-dev libgstreamer-plugins-base0.10-dev libv4l-dev
# apt-get install libtbb-dev

Jika sudah, terinstal semuaĀ paket dependensi-nya. Sekarang masuk ke folder opencv.shĀ yang telah dibuat “cd /home/” (tanpa tanda kutip).
lalu jalankanĀ opencv.sh tadi dengan cara:

# ./opencv.sh

Ok, Tinggal tunggu sampai selesai..
Begitulah cara untuk instalasi opencv di Ubuntu anda..

Selamat mencoba..
Ā©raviekidsā„¢

Galeri

Instalasi dan Konfigurasi SMB

Bagi anda yang masih membutuhkan sharing file dengan komputer Windows maka yang perlu dilakukan adalah menggunakan SMB (Server Message Block) untuk sharing file di jaringan. SMB sering dikenal sebagai SAMBA di Linux. Cara instalasi dan konfigurasi SAMBA sangat mudah. Instalasi di Ubuntu dapat dilakukan menggunakan perintah

sudo apt-get install smbfs samba

Selanjutnya kita perlu mengkonfigurasi file /etc/samba/smb.conf, pastikan di dalamnya ada perintah,

workgroup = NAMAWORKGROUP
netbios name = NAMASERVER
security = share

Security digunakan pilihan share agar komputer Windows tidak perlu memasukan username & password untuk mengakses file yang di share.

Misalnya, kita ingin menshare dua (2) buah folder, yaitu,

folder public ā€“ user / guest dapat meletakan file
folder data ā€“ user / guest hanya dapat membaca file saja

Maka pada file /etc/samba/smb.conf dapat di tambahkan,

[public]
path = /home/public
available = yes
browsable = yes
public = yes
writable = yes

[data]
path = /home/data
available = yes
browsable = yes
public = yes
writable = no

Kemudian buat directory yang dibutuhkan

mkdir /home/public
mkdir /home/data

Ubah owner menjadi nobody.nogoup & beri akses untuk read-write ke folder tersebut

chown -Rf nobody.nogroup /home/public
chown -Rf nobody.nogroup /home/data
chmod -Rf 777 /home/public
chmod -Rf 644 /home/data

Melalui PC Windows, coba browse ke jaringan dan coba untuk mendeteksi folder yang di share tersebut.

~Ā Permission Problem waktu Create Folder Share~

Itu kemungkinan masalah permission di folder /var/lib/samba/usershares aja coba di ketik

chmod -Rf 777 /var/lib/samba/usershares
chown -Rf nobody.nogroup /var/lib/samba/usershares

kemudian lakukan perintah sharing folder samba kembali

Galeri

Otodidak, Aplikasi pembelajaran Linux untuk Pemula

Aplikasi yang ditunggu oleh pengguna baru OS Ubuntu, akhirnya datang juga.. Tujuan utamanya membuat aplikasi ini yaitu sebagai aplikasi belajar Linux yang all-in-one untuk pemula.. Dimana sii “migrasi” atau pengguna baru bisa belajar terlebih dahulu sebelum menggunakannya.. Aplikasi ini dibuat oleh Ade Malsasa Akbar (http://malsasa.wordpress.com/about/)..

Berikut ini kata2 dari blog Ade Malsasa Akbar yang saya ambil dari blognya langsung..

Otodidak Versi 1 Dirilis

http://malsasa.files.wordpress.com/2013/02/pemula-1.png

Bismillahirrahmanirrahim,

Dengan mengharap rahmat Allah, saya merilis aplikasi Otodidak versi 1 hari ini. Otodidak adalah aplikasi open source baru yang terinspirasi dari Electrodroid, dengan kegunaan utama sebagai aplikasi belajar Linux yang all-in-one untuk pemula. Otodidak mulai dibuat pada 6 November 2012 dan siap diunduh hari ini. Dengan antarmuka GUI berbahasa Indonesia, prinsip click and run, beserta dominasi gambar untuk menjelaskan, jadilah Otodidak aplikasi khusus untuk orang awam dan pemula dalam belajar Linux. Otodidak dirilis untuk Linux dan Windows dengan harapan bermanfaat bagi seluruh umat manusia. Otodidak dirancang agar bisa dimanfaatkan oleh perorangan, sekolah dasar maupun menengah, perguruan tinggi, korporasi, warnet, dan siapa pun yang ingin migrasi ke sistem operasi Linux. Kini dengan Otodidak, diharapkan pembelajaran Linux dapat dikurangi kerumitannya karena cukup membuka satu aplikasi ini untuk:

1) Simulator Terminal (Anda bisa belajar Terminal tanpa Terminal).

2) Kumpulan tutorial instalasi modem di Ubuntu.

3) Kumpulan penjelasan mengenai Ubuntu semisal kelebihan/kekurangan.

4) Tabel perbandingan aplikasi Windows dan Ubuntu.

5) Semua kumpulan pengetahuan Linux bergambar.

6) Tutorial instalasi aplikasi di Ubuntu.

7) Tutorial instalasi kodek MP3 di Ubuntu.

8) Kumpulan penjelasan mengenai 5 desktop environment di Linux.

9) Kumpulan perintah Terminal yang sering digunakan.

10) Kumpulan trik cepat menggunakan Terminal.

11) Kumpulan pengetahuan dasar Linux, GNU, Free Software, Open Source, Repositori, dan cara belajar Linux dalam Bahasa Indonesia dan disertai ilustrasi (didesain dengan Inkscape).

Otodidak dirancang agar sederhana. Karenanya Otodidak dirilis dalam format DEB (bisa langsung diinstal di Ubuntu) dan EXE (Windows). Dan siapa pun yang menemukan kerumitan atau kesalahan di dalamnya hendaklah melaporkan ke pengembangnya.

Unduh Otodidak

Linux dan Windows: Otodidak_versi_1.jar (12 MB)

Ubuntu: Otodidak_versi_1.deb (12 MB)

Windows:Otodidak.exe (12 MB)

Kode Sumber: Otodidak_versi_1.tar.gz (10 MB)

*) Linux lainnya bisa menggunakan versi JAR saja

**) Otodidak dibuat dengan Java, sehingga Anda memerlukan Java Runtime Environment (JRE) di komputer Anda untuk bisa menjalankannya. UnduhĀ di situs resmi JRE.

Plus

Bagi yang ingin tahu, nantikan Otodidak Behind The Scene di web resmi Otodidak yang menjelaskan bagaimana tahapan desain dan pemrograman selama Otodidak dikembangkan.

Skrinsot

Simulator-Terminal

Pemula-2Lanjutan-2Lanjutan-1

Sumber langsung : http://malsasa.wordpress.com/2013/02/24/otodidak-versi-1-dirilis/

Galeri

Perintah APT untuk manajemen Instalasi Ubuntu

sudo apt-get update
Memeriksa /etc/apt/source.list dan melakukan update dari database dengan paket yang tersedia. Pastikan perintah ini dilakukan jika kita melakukan perubahan repositori atau file /etc/apt/source.list

sudo apt-get search <keyword>
Pencarian yang case sensitive untuk mencari di database paket berdasarkan keyword yang diberikan. Nama paket dan deskripsi paket akan muncul setelah keyword ditemukan.

sudo apt-get install <package>
mengunduh dan melakukan instalasi paket yang dituliskan dari database yang sudah tersedia. Mulai dari apt versi 0.6, perintah ini secara otomatis akan melakukan verifikasi otentikasi paket untuk gpg keys yang suda ada.

sudo apt-get -d install <package>
Hanya mengunduh paket yang dituliskan dan disimpan di /var/cache/apt/archives

sudo apt-cache show <package>
Menampilkan informasi dari paket yang dituliskan.

sudo apt-get upgrade
Melakukan pengecekan terhadap aplikasi yang terinstall, kemudian mendownload upgrade terbaru dan melakukan instalasi secara otomatis.

sudo apt-get dist-upgrade
Melakukan update seluruh sistem, baik itu menambah atau mengurangi paket sebelumnya berdasarkan distribusi terbaru. Cara ini tidak direkomendasikan untuk melakukan upgrade sistem secara keseluruhan.

sudo apt-get autoclean
Perintah ini bisa dilakukan kapan saja untuk menghapus unduhan paket yang terpisah atau paket yang lama tidak terinstall.

sudo apt-get clean
menghapus paket yang berada di /var/cache/apt/archives untuk menambah kapasitas disk

sudo apt-get –purge remove <package>
Menghapus paket beserta konfigurasinya. Hilangkan opsi ā€“purge untuk menyisakan konfigurasi paket

sudo apt-get -f install
melakukan pengecekan ā€œkesehatanā€ pada paket yang rusak, dan memperbaiki segala pesan ā€œunmeet depedencyā€.

apt-config -V
print version of installed apt utilities

sudo apt-key list
Menampilkan kunci gpg yang diketahui oleh apt

apt-cache stats
menampilkan statistik pada semua paket yang terinstall

apt-cache depends
menampilkan dependensi dari paket baik yang terinstall atau tidak

apt-cache pkgnames
Menampilkan daftar paket yang sudah terinstall

secure cp / scp ( scp nama_file user@alama_ip:/folder/folder/folder )
mengcopy file dari host ke host lain/server

scp Pilihan
-PĀ Mempertahankan waktu modifikasi dan akses, serta hak akses dari file source-in file tujuan
-QĀ Jangan menampilkan progress bar
-RĀ Rekursif, sehingga salinan isi dari file sumber-(direktori dalam kasus ini) rekursif
-VĀ Menampilkan pesan debugging
Galeri

File System Linux

Berikut ini adalah perbedaan file system Linux dengan Windows ;

*System
Linux : “/”
Windows : C:/

*Folder User and Document
Linux : /home
Windows : C:/Document and Setting

*Folder Applikasi
Linux : /usr
Windows : C:/Program File

*Folder System
Linux : “/”, /sys, /proc
Windows : C:/Windows

*Media Storage/Removables Media
Linux : /media/disk1 dan seterusnya
Windows : D, E, F dan Seterusnya

Galeri

Perintah dasar Linux dan System Linux

Perintah-perintah dasar yang sering digunakan.
Berikut perintah-perintahnya :

* date
Fungsi : Melihat tanggal
Command : date
*cal
Fungsi : melihat tanggal dalam bentuk kalender
Command : cal
*who
Fungsi : Untuk mengetahui user yang sedang aktif
Command : who
*whoami
Fungsi : Untuk mengetahui user yang sedang login
Command : whoami
*clear
Fungsi : Untuk membersihkan layar
Command : clear
*history
Fungsi : Untuk menampilkan perintah-perintah yang digunakan sebelumnya
Command : history
*man
Fungsi : Untuk menamilkan halaman manual dari semua perintah-perintah linux
Command : man nama perintah
*reboot
Fungsi : Untuk merestart komputer
Command : sudo reboot
*halt
Fungsi : Untuk mematikan komputer
Command : sudo halt
*poweroff
Fungsi : Untuk mematikan komputer
Command : sudo poweroff
*cd (change directory)
Fungsi : Untuk masuk kesebuah directory
Command : cd nama directory
*ls (list)
Fungsi : Untuk menampilkan isi dari directory
Command : ls
*mkdir (make directory)
Fungsi : Untuk membuat directory
Command : mkdir nama directory yg mau dibuat
*mkdir -p
Fungsi : Untuk membuat directory dengan sub directory
Command : mkdir -p nama directory utama/nama sub folder
*rmdir (remove directory)
Fungsi : Untuk menghapus directory
Command : rmdir nama directory
*rm -rf
Fungsi : Untuk menghapus diretory beserta isinya
Command : rm -rf nama directory
*rm (remove)
Fungsi : Untuk menghapus file
Command : rm nama file
*cp (copy)
Fungsi : Untuk mengcopy file
Command : cp nama file ā†’ Target directory
*cp -R
Fungsi : Untuk mengcopy directory dengan isinya
Command : cp -R nama directory ā†’ Target directory
*mv (move)
Fungsi : Untuk memindahkan file
Command : mv nama file ā†’ Target directory
*cat
Fungsi : Untuk menampilkan text
Command : cat nama file
*bc
Fungsi : Untuk calculator
Command : bc
*chmod
Fungsi : Mengubah permission directory/file
Command : chmod 777 nama file
*pwd (present working direktori)
Fungsi : Untuk melihat folder yang aktif
Command : pwd